Mudahnya Budidaya Tanaman Cincau, Dengan Prospek Bisnisnya Yang Menarik!

Cincau ialah tumbuhan yang tumbuh secara merambat, mempunyai diameter kecil serta tektur kulit batang kasar. untuk ukuran panjang batang bisa mendekati angka belasan meter, pada daunnya juga berbentuk seperti perisai terdapat yang berbulu terdapat pula yang licin tergantung pada jenisnya.

1. Pembibitan

Dalam tahap pembibitan dapat dikerjakan menggunakan 3 cara yakni menggunakan biji, memakai stek serta cara merunduk.

• Menggunakan Biji
Untuk biji yang bakal dipakai guna pembibitan wajiblah memakai biji yang telah masak. Yakni mempunyai ciri yang berwarna merah maupun hitam, berikutnya biji yang bakal dipakai wajib dikeringkan dahulu hingga kandungan airnya menurun. Sediakan media guna menanam lalu sebar biji cincau pada media tanam (polybag). Sebaiknya memakai tanah yang sudah dicampurkan dengan pupuk kandang dan mempunyai kelembaban yang lumayan. Sesudah 7 minggu bibit telah siap guna ditanam.

• Menggunakan Metode Stek
Pilihlah batang yang telah cukup tua, selanjutnya pangkas melintang memakai pisau tajam. Lalu rendamlah batang yang bakal dipakai sekitar 1 minggu pada air hingga muncul bulu – bulu akar. Sediakan plastik polybag yang sudah diisi tanah yang subur serta mempunyai kadar lembab yang pas, buatlah lubang dibagian tengah guna meletakkan batang, selanjutnya masukkan batang dengan dalam sekitar 10 cm serta taruh di area yang teduh. Sesudah melewati beberapa hari, stek ready untuk ditanam.

• Menggunakan Cara Merunduk
Tentukan cabang bagian mana yang bakal dipakai guna bibit, yakni dapat dengan merundukkan pada bagian cabang yang sudah berbulu kedalam polybag yang sudah disiapkan. Sesudah 4-5 bulan tumbuhan dapat ditanam.

2. Perawatan

Untuk tahap perawatan, tanaman cincau tak terlalu sulit. Anda cuma harus memberikan pagar pada tempat merambat batang dan daun cincau, kalau pagar maupun tempat merambat telah nampak tak dapat menopang batang cincau lagi. Guna kecukupan air, Anda cuma butuh menyiramnya 1 kali dalam sehari.

3. Panen

Kalau usia tumbuhan cincau telah mendekati angka 6 bulan Anda dapat memanen pada bagian daun, sebab yang dimanfaatkan guna pembuatan cincau ialah pada bagian daun jadi yang bakal dipanen hanyalah pada daunnya saja. Panen sendiri Anda dapat mengerjakan dengan rutin dan bertahap, seperti contoh 2 minggu sekali.

Cincau bukanlah tumbuhan yang cuma bertahan beberapa tahunan saja namun dapat bertahan hingga puluhan tahun. Jadi kalau Anda sudah mempunyai kebun yang ditanamai cincau jadi Anda dapat memanennya sesudah 6 bulan pertama serta memanen lagi tiap minggunya.

# Yuk! baca juga artikel berikut ini Apa Hubungan Plastik UV dengan Kolam Ikan??

Bagaimana, cukup gampang bukan? Budidaya tanaman cincau banyak di gandrungi, tak hanya guna membuat cincau pula banyak yang mencari guna pengobatan dengan jenis tertentu contohnya radang lambung. Makin hari cincau jadi jarang dijumpai, maka dari itu amatlah bermanfaat kalau Anda ingin membudidayakan cincau ini, sebab dapat pula menjadi peluang usaha atau bisnis yang memiliki keuntungan yang cukup besar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s